Гимн Добрянки

Меню сайта
Погода
Наш опрос
Нравиться ли жить в Добрянке?
Всего ответов: 391

В 2009 году городу 66 лет и 386 лет со дня первого упоминания!

История возникновения города

Первое упоминание о Добрянке встречается в переписи М. Кайсарова в 1623-1624 гг.: "деревня Добрянка на реке на Каме и на устье речки Добрянки: 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека". Существует легенда о происхождении названия Добрянка, записанная в XIX веке. "Давно это было, когда еще по Каме плавали разбойники. Вот надо было им к берегу пристать, животы награбленные поделить, попить поесть, повеселиться. Видят заводь, завернули в нее - тихо, привольно, горы, а с гор Кама - как на руке поднесена. Поглянулось место атаману, и он велел тут построить дом, а в доме жить посадил девку Марянку, чтобы ей тут жить, пиво варить, хлеб и варева всякие стряпать, а их разбойников, принимать и угощать. Вот дом этот стал называться дом Марянки, после этого и речку стали называть Дом-марянкою, а после и Домрянкою", - сообщала легенда. Заселение Добрянского края русскими происходило в XVI-XVII веках. С середины XVIII века и до середины XX века основной отраслью промышленности территории становится металлургия. В 1752 г. С. Г. Строганов начал строить на речке Добрянка медеплавильный завод.

Добрянка в XIX веке
Много лет, с 1817 по 1845 гг., владелицей Добрянки была "вечно незабвенная, именитая и благодеятельная" графиня Софья Владимировна Строганова (урожденная княжна Голицына). В 1825 г. по ее распоряжению, в полуверсте от Добрянского завода началось сооружение еще одного предприятия, получившего название Софийского или Нижнего завода. Хозяйственно он сливался с первым. Его строительство велось на удивление "деятельно". Всего лишь за 2 лета на речке Добрянке была построена еще одна плотина и 7 каменных корпусов, шесть из которых были покрыты железом, а один тесом. Часть новых цехов имела два этажа. Вслед за этим началось обновление старого Добрянского завода. С 1827 по 1833 гг. все деревянные фабрики, устроенные еще при его основании и сильно обветшавшие, были заменены каменными с железными и тесовыми крышами. Энергетическое хозяйство завода стало обновляться лишь в начале 1850-х гг., когда на нем появились первые паровые машины. В первой половине XIX века добрянское железо славилось своим качеством и разнообразием, что создавало большой спрос на него. В 1840-х гг. железо шло на строительство Московской железной дороги, поставлялось на верхнекамские соляные промыслы, продавалось в Баку, находило хороший сбыт на Нижегородской ярмарке. Накануне реформы 1861 г. Добрянский завод представлял из себя предприятие среднего уровня развития, базирующееся в основном на принудительном труде крепостных мастеровых и крестьян.

Добрянка в XX веке
В самом поселке к началу XX века проживало 7,5 тысяч человек, из которых около 2 тысяч работали на заводе. Это был типичный горнозаводской поселок Урала. Сюда съезжались на ярмарки и торжки покупатели и продавцы из близлежащих волостей и уездов. Особенно славился Добрянский базар своей хлебной торговлей. Два раза в год проходили шестидневные ярмарки - Сретенская (2 февраля) и Богородицкая (8 сентября). Добрянка была не только заводским и тоговым центром Прикамья, но и центром ремесел, особенно развитым был кузнечный. В 1910 г. насчитывалась 31 кузница. Ежегодный товарооборот Добрянской пристани составлял около 2 млн. пудов всевозможных товаров. В начале XX века в Добрянке зимовало и ремонтировалось от 10 до 20 пароходов.

Годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 г. в Добрянке проводилось открытие сада металлургов (бывший графский сад). Многие рабочие завода пришли сюда с семьями, и в самый разгар веселья радио сообщило о начале войны. Здесь же состоялся митинг. Уже в ближайшие дни 350 добровольцев из Добрянки отправились на фронт. Не посрамили себя добрянцы на полях сражений. Многие из них были награждены орденами и медалями, пятеро удостоены звания Героев Советского Союза: А.П. Пьянков (1915-1988), И.А. Трухин (1910-1972), А.Ф. Попов (1917-1991), Н.И. Нуждов (1923-1996), Г.Г. Лядов (1921-1944). Всего за годы войны на фронт ушло 6616 наших земляков, 3116 из них домой не вернулись. С начала войны Добрянский завод был переведен на выпуск спецстали с бронированной поверхностью листа и специального железа, из которого изготовлялась заготовка для гильз снарядов. Именно в годы войны завод начал выполнять и перевыполнять планы. По сравнению с 1939 г., в 1943 г. выплавка стали увеличилась почти в 2 раза. Рядом с местными мастеровыми на заводе в годы войны работали эвакуированные специалисты, в основном инженерно-технические работники с Днепропетровского и Днепродзержинского металлургических заводов. В общей сложности в Добрянке нашли приют 2,5 тыс. эвакуированных. Всего за годы войны за помощь фронту трудящиеся Добрянского района получили 7 Благодарностей Верховного Главнокомандующего. Именно тогда, в тяжелейшее для страны время Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1943 г. Добрянке был присвоен статус города.

Послевоенный период
Эпоха Добрянского металлургического завода закончилась в середине 1950-х гг., когда старый завод попал в зону затопления Камской ГЭС. Последний заводской гудок прозвучал в Добрянке 17 января 1956 г. В 1930-е гг. в Добрянке работали два леспромхоза, которые специализировались на заготовке и вывозке деловой древесины, занимались обжигом угля, выделкой шпал. В Добрянке началось строительство крупного домостроительного комбината, продукция которого находила сбыт по всей стране, а также экспортировалась в другие страны. В 1970-х гг. кузовной цех ДСК был крупнейшим производителем кузовов для Московского завода имени Лихачева. Превращение Добрянки из заводского поселка в город стало осязаемо проявляться лишь в 1960-х гг., когда по ходу строительства крупного ДСК в ней выросли первые многоэтажные благоустроенные дома, школа, кинотеатр, детсады и магазины. Город металлургов превращался в город деревообработчиков. Но таковым ему суждено было побыть недолго. С середины 1970-х гг., с развертыванием в окрестностях Добрянки грандиозного строительства Пермской ГРЭС, главной в городе стала профессия строителя. В самые жаркие месяцы численность энергостроителей превышала десять тысяч человек! В годы сооружения Пермской ГРЭС в Добрянке было построено восемь детсадов, школа искусств, поликлиника, три средние школы, Дом культуры, более 500 тысяч квадратных метров жилья и множество других объектов. Как раз в то время окруженная со всех сторон ожерельем вод и лесов Добрянка и стала приобретать свои нынешние очертания: современного, благоустроенного города областного подчинения с 38-тысячным населением, центра обширного промышленного района.

Современная Добрянка
Это один из удачных примеров архитектурного вписывания новых жилых и промышленных объектов в природную и историческую среду. В настоящее время город состоит из нескольких тесно связанных между собой частей. Задобрянка, Комарово, Рынок и Крутая гора с их раскиданными по угорам старинными домами с огородами являются наследниками старой деревянной Добрянки, а новостройки представлены четырьмя микрорайонами, расположенными в западной части города. В настоящее время Добрянка имеет статус исторического города. В ней сохранился целый ряд архитектурных памятников XIX - начала XX вв. Среди них деревянная Свято-Митрофаниевская церковь постройки 1836 г., здания заводской конторы (середина XIX в.), заводского и подзаводского волостных правлений (вторая половина XIX в.), женского училища (1894 г.), 2-классного приходского училища 1845 г. постройки и др. В последнем из указанных памятников архитектуры расположен ныне обладающий обширными фондами Добрянский муниципальный историко-краеведческий музей и выставочный зал.
Приветствую Вас Гость

Про город
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© Свистунов Иван , 2008 - 2024